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As principais oleaginosas da agricultura familiar. Infoteca-e
OLIVEIRA, A. R. de; ARRIEL, N. H. C..
Neste capítulo, foram apresentadas diversas cultivares recomendadas para as regiões dependentes de chuva. Contudo, a tolerância de cada uma é variável, uma vez que o Semiárido brasileiro apresenta subdivisões em relação ao clima, notadamente, em relação aos índices pluviométricos. Portanto, a importância da busca de informações específicas sobre cada cultivar é essencial para o sucesso da cultura. Mesmo assim, o que se pode dizer, de modo geral, é que o plantio deve sempre ser orientado para que ocorra no período chuvoso, a fim de que a cultura tenha maior potencial de expressar sua produtividade.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agricultura dependente de chuva; Semiárido; Planta Oleaginosa; Agricultura Familiar; Mamona; Gergelim; Sistema de Cultivo; Girassol; Amendoim; Algodão; Oilseed products; Oilseeds.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1118489
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Aspectos da organografia e anatomia foliar do amendoim: genótipos so-53 e so-909 Bragantia
Veiga,Renato Ferraz de Arruda; Corso,Graci Mirian; Curi,Paulo Roberto.
Estudos morfológicos foliares foram efetuados em dois genótipos de amendoim (Arachis hypogaea L.), do grupo Valência, completando informações contidas em trabalhos anteriores. O amendoim, importante cultura mundial, possui o Brasil como centro de origem e dispersão de suas espécies. Nenhuma pesquisa havia sido realizada em organografia nem em anatomia foliar, com genótipos em cultivo no País. O genótipo SO-53 ('Tatu') é suscetível às mais relevantes moléstias fúngicas foliares, ocupando a maior área do amendoim cultivado no Brasil. O SO-909 (PI-259747) tem sido freqüentemente citado como fonte de resistência às moléstias fúngicas foliares, em trabalhos de fitopatologia. Medições macroscópicas, com o uso de paquímetro, bem como observações microscópicas,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Amendoim; Arachis hypogaea L.; Folha; Anatomia; Organografia.
Ano: 1994 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051994000100001
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Associacao de adubos verdes com milho e soja cultivados em solo de cerrados. Infoteca-e
SUHET, A. R.; BURLE, M. L.; PERES, J. R. R..
bitstream/item/107173/1/pesq-60.pdf
Tipo: Outras publicações técnicas (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cultivo; Bandeirante; Mineirao; Pioneiro; Zornia latifolia; Capim rhodes; Planta leguminosa; Maize; Cultivation; Vulgaris; Stylosanthes guianensis var; Punciflora.; Adubação Verde; Amendoim; Andropogon Gayanus; Capim Gordura; Cerrado; Glycine Max; Gramínea; Melinis Minutiflora; Milho; Solo; Soja; Stylosanthes Macrocephala; Zea Mays.; Arachis pintoi; Paspalum; Green manures; Legumes; Mixed cropping; Varieties.; Soil; Soybeans.
Ano: 1992 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/549399
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Avaliação agronômica de acessos de Arachis spp. em Planaltina, DF. Infoteca-e
FERNANDES, F. D.; CARVALHO, M. A.; ANDRADE, R. P. de; KARIA, C. T.; RAMOS, A. K. B.; GOMES, A. C.; SOUZA, M. A. de.
RESUMO: O ensaio objetivou avaliar a adaptabilidade de acessos de Arachis spp. em várzea (solo Glei Pouco Húmico) na Embrapa Cerrados, Planaltina, DF, no período de novembro de 1998 a maio de 2002. O plantio foi realizado com material vegetativo (estolões) em parcelas constituídas de quatro linhas de 2 m de comprimento, espaçadas entre si em 0,5 metro, com área total de 4 metros quadrados e área útil de 1 metro quadrado. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso com quatro repetições. Os tratamentos estudados consistiram de dez acessos de Arachis spp. (BRA 15121, BRA 22683, BRA 30333, BRA 30872, BRA 31496, BRA 31534, BRA 31828, BRA 31801 e BRA 13251). A cultivar de Arachis pintoi cv. Amarillo (BRA 13251) foi utilizada como testemunha. As...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Feed legumes; Peanut; Tropical legume.; Amendoim; Leguminosa Forrageira; Leguminosa Tropical; Valor Nutritivo.; Arachis pintoi; Nutritive value..
Ano: 2003 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/569021
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Avaliação da micoflora e ocorrência de micotoxinas em cascas de amendoim em diferentes estágios de maturação da vagem Ciência e Agrotecnologia
Gonçalez,Edlayne; Souza,Tiago Noel de; Rossi,Maria Helena; Felicio,Joana D'arc; Corrêa,Benedito.
As cascas de amendoim (Arachis hypogaea L.) são de grande importância para confecção de cama de frangos, de gado de leite e como fonte de fibras para ruminantes, portanto a elucidação dos mecanismos de contaminação por fungos toxigênicos e por micotoxinas em amendoim é imprescindível, especialmente para que medidas preventivas possam ser tomadas. Realizou-se, este trabalho, em Junqueirópolis, Estado de São Paulo, Brasil. Os principais fungos isolados nas cascas de amendoim foram Fusarium ssp. (78,75 %), Rhizopus ssp. (14,1 %) e A. flavus (11,75 %). No solo foram isolados Penicillium spp., Fusarium spp. e Aspergillus flavus, entre outros. Aflatoxinas foram detectadas em amostras de cascas de amendoim a partir do estágio de granação em concentrações que...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aflatoxinas; Ácido ciclopiazônico; Fumonisinas; Aspergillus flavus; Amendoim; Arachis hypogaea L.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000500004
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Avaliação da resistência de cultivares de amendoim as cercorporioses. Infoteca-e
SOARES, J. J.; LIMA, E. F..
bitstream/item/33277/1/AVALIACAO.pdf
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cultivar; Cercospora personataa; Brasil; Pernambuco; Peanut; Resitance.; Amendoim; Arachis Hypogaea; Cercospora Arachidicola; Resistência; Surubim..
Ano: 1991 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/262820
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Avaliação do crescimento e da utilização de nutrientes pelo amendoim Scientia Agricola
Feitosa,C.T.; Nogueira,S.S.S.; Gerin,M.A.N.; Rodrigues Filho,F.S.O..
Avaliaram-se os padrões de crescimento e de absorção de macro e de micronutrientes de quatro cultivares de amendoim, sendo três de lançamento recente, IAC-Oirã, lAC-Poitara e IAC-Tupã, todos de porte ereto e um mais antigo, Penápolis, de hábito rasteiro. Os resultados obtidos mostraram que os cultivares recentes apresentaram o mesmo padrão de crescimento e de acúmulo dos nutrientes e o cultivar a rasteiro, de ciclo mais longo, apresentou um padrão ligeiramente diferente. Dentre os cultivares estudados, IAC-Tupã e IAC-Oirã apresentaram certa superioridade na eficiência de aproveitamento da matéria seca total produzida e do total de nutrientes translocados para a semente, órgão alvo da cultura do amendoim.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Amendoim; Cultivares; Parâmetros de crescimento; Marcha de absorção.
Ano: 1993 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90161993000300015
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Avaliação do potencial agronômico de introduções de amendoim com vistas ao melhoramento genético Bragantia
Godoy,Ignâcio José de; Moraes,Sérgio Almeida de; Martins,Antonio Lúcio Mello; Pereira,José Carlos Vila Nova Alves; Veiga,Renato Ferraz de Arruda.
Visando à escolha de parentais para o programa de melhoramento de amendoim (Arachis hypogaea L.), avaliaram-se, quanto à capacidade produtiva, vinte e três introduções da coleção de germoplasma do Instituto Agronômico e os cultivares Tatuí e Tatu, este último usado como controle. Os experimentos foram realizados durante o cultivo das águas de 1985/86 e 1986/87, no Centro Experimental de Campinas e na Estação Experimental de Pindorama, e de 1985/86, na Estação Experimental de Ribeirão Preto. Analisaram-se sementes obtidas desses ensaios, à exceção do de Pindorama, 1986/87, quanto ao teor de óleo, e, ainda: as reações de cada tratamento a quatro das principais manchas foliares do amendoim, hábito de crescimento, ciclo e características de vagens e sementes....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Amendoim; Germoplasma; Potencial agronômico.
Ano: 1990 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051990000100010
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BIOLOGIA e agregação de valor ao amendoim. Infoteca-e
bitstream/item/141892/1/amendoim-GP-biologia-e-agregacao-de-valor-do-amendoim.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Amendoim.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1042302
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Boas práticas de produção de amendoim visando à prevenção de contaminação por aflatoxinas no Brasil e no Mali. Infoteca-e
CARTAXO, C. B. da C.; SUASSUNA, T. de M. F.; GONDIM, T. M. de S..
O amendoim é uma cultura oleaginosa que constitui importante fonte de óleos e proteínas para populações do Mali e do Brasil. Em ambos os países, é produzido, principalmente, por pequenos produtores, em áreas que variam de 0,3 ha a 5 ha, com espaçamentos entrelinhas de, aproximadamente, 0,50 m, utilizando-se de 10 a 20 sementes por metro e gastando-se em torno de 90 kg de sementes/ha. A contaminação por aflatoxinas é o principal problema associado à cultura e está intimamente ligada ao crescimento de fungos (bolores) que se desenvolvem, favorecidos pelas condições climáticas nos dois países.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Boas práticas; Brasil; Aflatoxinas; Prevención de enfermedades.; Crecimiento microbiano; Amendoim; Arachis hypogaea; Produção; Contaminação fúngica; Aflatoxina; Microbial growth; Aflatoxins; Disease prevention; Mali..
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1086125
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BOAS práticas na produção de amendoim: programa 33: Nordeste/Vale do Jequitinhonha. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana chama atenção para a importância das boas práticas na produção de amendoim, um dos grãos mais consumidos pela população brasileira. No programa, a pesquisadora Cleísa Cartaxo, da Embrapa Acre, fala sobre a problemática da contaminação do amendoim por aflatoxinas, que são micotoxinas produzidas por fungos, com alto potencial cancerígeno. Então, todo cuidado é pouco. O pesquisador da Embrapa Algodão, Tarcísio Gondim, também participa do programa e explica as técnicas para prevenir a contaminação desse grão.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Amendoim; Contaminação; Micotoxina; Fungo; Aflatoxina; Grão.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1111776
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BOAS práticas na produção de amendoim: programa 33: Norte. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana chama atenção para a importância das boas práticas na produção de amendoim, um dos grãos mais consumidos pela população brasileira. No programa, a pesquisadora Cleísa Cartaxo, da Embrapa Acre, fala sobre a problemática da contaminação do amendoim por aflatoxinas, que são micotoxinas produzidas por fungos, com alto potencial cancerígeno. Então, todo cuidado é pouco. O pesquisador da Embrapa Algodão, Tarcísio Gondim, também participa do programa e explica as técnicas para prevenir a contaminação desse grão.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Amendoim; Aflatoxina; Contaminação; Fungo; Micotoxina.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1111794
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BOAS práticas para garantir a qualidade do amendoim: programa 6: Centro-Oeste/Sudeste. Infoteca-e
Para garantir a qualidade e a segurança alimentar no processo de produção do amendoim é necessário observar alguns cuidades. Esses cuidados são importantes, desde o cultivo até a colheita e pós-colheita, para evitar a contaminação por aflatoxinas. As aflatoxinas são substâncias tóxicas, que podem causar sérios problemas à saúde dos seres humanos e animais. Podem causar inclusive câncer.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Amendoim; Aflatoxina; Segurança alimentar; Colheita; Pós-colheita; Contaminação; Substância tóxica.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1067746
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BOAS práticas para garantir a qualidade do amendoim: programa 6: Nordeste/Vale do Jequitinhonha. Infoteca-e
Para garantir a qualidade e a segurança alimentar no processo de produção do amendoim é necessário alguns cuidados. Esses cuidados são importantes, desde o cultivo até a colheita e pós-colheita, para evitar a contaminação por aflatoxinas. As aflatoxinas são substâncias tóxicas, que podem causar sérios problemas à saúde dos seres humanos e animais. Podem causar inclusive câncer.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Amendoim; Aflatoxina; Segurança alimentar; Colheita; Pós-colheita; Contaminação; Substância tóxica.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1067764
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Bonnes pratiques agrícoles pour réduire le risque de contamination par l'aflatoxine dans la production d'Arachides au Mali. Infoteca-e
SUASSUNA, T. de M. F.; CARTAXO, C. B. da C.; GONDIM, T. M. de S.; BABANA, AMADOU HAMADOUN; BORIN, A. L. D. C.; SUASSUNA, N. D.; COUTINHO, W. M.; ALMEIDA, R. P. de; DI STEFANO, J. G.; TRAORÉ, D.; MAIGA, K.; DIARRA, O..
L'arachide est un oléagineux très important pour l'alimentation humaine et animale, en tant que source d'énergie, de protéines, de vitamines et de minéraux. Cependant, les arachides sont sensibles à la contamination par les aflatoxines: substances toxiques produites par des champignons du genre Aspergillus, avec des effets cancérigènes, mutagènes et tératogènes. Dans ce contexte, les bonnes pratiques agricoles dans la production d'arachides visent à réduire le risque de contamination par les aflatoxines. Dans l'ensemble, la qualité et la sécurité de la production exigent des connaissances sur la gestion des cultures et post-récolte, afin d'éliminer les conditions favorables aux champignons producteurs d'aflatoxine dans les étapes de production, récolte,...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Amendoim; Aflatoxina; Doença de Planta; Contaminação; Peanuts.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1099148
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BRS MANDOBI: banco de proteínas de amendoim forrageiro para rebanho leiteiro: programa 22: Norte. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana fala sobre a BRS Mandobi, a primeira cultivar de amendoim forrageiro propagada por semente desenvolvida no Brasil. Ao acompanhar o pesquisador Maykel Sales, da Embrapa Acre, o ouvinte vai saber que a BRS Mandobi é ideal para a formação de um banco de proteínas para o rebanho leiteiro. O programa explica como instalar, manejar e utilizar este banco feito com a BRS Mandobi, que além de ser uma alternativa para o gado nas épocas secas, também funciona como um adubo verde.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Banco de proteína; Amendoim; Adubo Verde; Gado Leiteiro; Semente.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1122773
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Calagem e aplicação de cobalto e molibdênio na cultura do amendoim Bragantia
Caires,Eduardo Fávero; Rosolem,Ciro Antonio.
O experimento compreendeu dois cultivos consecutivos de amendoim "das águas" em um latossolo vermelho-escuro distrófico, textura média, com o objetivo de avaliar os efeitos da calagem e da aplicação de cobalto e molibdênio nas sementes sobre a produção de amendoim. Empregaram-se quatro doses de calcário dolomítico calcinado: 0, 4, 6 e 8 t/ha; dois cultivares de amendoim: Tatu e Tupã, e quatro tratamentos de sementes: não tratadas, tratadas com cobalto, com molibdênio e com cobalto mais molibdênio. Verificou-se que a calagem elevou a produção de amendoim em função do aumento proporcionado no número e massa de grãos por vagem. A máxima produção de vagens foi obtida para pH (CaCl2 0,01M) 5,0, teor de cálcio trocável de 23,5 mmol c/dm³ e saturação por bases do...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Amendoim; Calagem; Cobalto; Molibdênio.
Ano: 1995 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051995000200015
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Capacidade de produção de grãos e óleo em linhagens e cultivares de amendoim Bragantia
Godoy,Ignácio José de; Pereira,José Carlos Vila Nova Alves; Martins,Antonio Lucio Mello.
Avaliaram-se doze linhagens de amendoim pertencentes à coleção de germoplasma do Instituto Agronômico e os cultivares Tatuí e Tatu, este usado como controle, quanto ao teor de óleo e à produtividade de grãos e de óleo em experimentos conduzidos durante o plantio das águas de 1983/84, 1984/85 e 1985/86 no Centro Experimental de Campinas; de 1983/84 e 1985/86 na Estação Experimental de Pindorama, e de 1985/86 na Estação Experimental de Ribeirão Preto. A maioria do material incluído nas avaliações apresentou, no mínimo, o mesmo nível de produtividade do controle, cv. Tatu - 2.154kg/ha - constituindo material promissor para inclusão nos trabalhos de melhoramento. Destacaram-se em produtividade de grãos e de óleo as linhagens 5567 e Ca-34 e o cv. Tatuí. A 269...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Amendoim; Linhagens; Cultivares; Produção; Óleo.
Ano: 1989 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051989000100004
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Caracterização da resistência à Puccinia arachidis em híbridos de espécies silvestres de Arachis com a. hypogaea, para uso no melhoramento genético do amendoim. Infoteca-e
RAMOS, V. R.; CUSTODIO, A. R.; RIBEIRO, V. S.; FÁVERO, A. P.; VALLS, J. F. M..
bitstream/CENARGEN/26214/1/doc127.pdf
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Híbridos de espécies silvestres.; Amendoim; Melhoramento Genético Vegetal; Variedade Resistente.; Arachis; Puccinia arachidis..
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/186654
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Caracterização e avaliação de germoplasma exotico e cultivado de Arachis hipogaea L. Infoteca-e
SANTOS, R. C. dos; MOREIRA, J. de A. N.; ALMEIDA, R. P. de; RIBEIRO, J. P.; ANDRADE, G. P. de; PROCOPIO, C. D.; SILVA, A. M. D..
Dados de passaporte; Caracterização morfologica; Caracterização agronômica; Caracterização fisiologica.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Caracterização; Brasil; Grountnut; Peanut; Caracterization.; Amendoim; Arachis Hypogaea; Germoplasma; Melhoramento.; Germplasm.; Breeding.
Ano: 1997 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/270006
Registros recuperados: 143
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